2012年01月08日

occio a vento

4日仕事始めで3日間働く。
そして3日間の休日。

*****

イタリアワインを冷やして
鰤と大根を生姜で煮る
海老芋と隠元、海老の炊き合わせ
刺身湯葉
島豆腐と野菜を胡麻油でソテー

occio a vento

どういう意味?

さっそくイタリア語の辞書をひく

occio は目
venntoは風

なるほど!ラベルのデザインがわかった!!

120108_1245~010001.jpg

昨年からお気に入りのイタリアワイン
和食にあう白ワイン

残ったご飯は
七草粥にして食べた
春の野草の苦味が口に広がる

せり、なずな、ごぎょう、はこべ、ほとけのざ、すずな、すずしろ

*****

秋の七草
はぎ、すすき、くず、おみなえし、なでしこ、ふじばかま、ききょう

七草粥の前の晩の話題でした。
posted by yura at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日はこんな日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/244966456
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。